首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注内蒙古   
微博
Qzone
今年内蒙古将重点开展四项消费维权工作
锡林郭勒新闻网  19-03-08 09:13 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  记者日前从内蒙古自治区消费者协会获悉,根据2018年消费投诉热点和消费领域出现的新情况、新问题,结合2019年消费维权年主题,今年自治区消协将重点开展四项消费维权工作。

  认真梳理、总结我区目前的消费热点、难点、堵点问题,围绕“衣、食、住、行”等民生关切,聚焦食品、药品、保健品、儿童游乐场、校外培训机构、洗浴中心、农村牧区超市、景区酒店、民宿、农家乐餐饮、公用企业收费等与消费者密切相关、多发易发消费纠纷的商品、服务问题,有重点、分步骤、有针对性地组织开展消费体察、消费调查、比较试验、约谈、公益诉讼等活动,切实解决实际问题。

  围绕“信用让消费更放心”2019年消费维权年主题,结合“放心消费在内蒙古”创建活动,积极协调有关部门、行业协会,率先在商业零售、银行保险、旅游景区、美容美发、餐饮酒店、汽车维修等行业、领域开展“放心消费示范单位”创建活动,大力推行“先行赔付”“十日无理由退货”“明码标价”等制度,推动消费领域信用体系建设。倡导行业协会按照“预防为先、教育为主、依法维权、协调处置”的原则,加强信用环境建设、宣传教育和投诉管理,积极履行保护消费者合法权益的社会责任,督促企业提高守法意识,自我监督、规范经营,促进消费市场规范、有序、健康发展,努力营造诚信经营的市场氛围。

  指导全区各级消协组织积极开展“月月3·15”宣传活动,多角度、多渠道、多形式开展宣传教育活动,以更多场次、更高标准和更丰富的内容让“月月3·15”活动深入人心,真正成为解决消费纠纷、维护消费者自身权益、营造放心消费环境的有力抓手和有效平台,带动更多消费者参与消费维权工作,了解事实真相,普及维权知识,扩大消协组织的社会影响力。

  针对农村消费、老年消费、网络消费、预付卡消费等重点领域和重点问题,持续开展普法教育和消费教育,引导消费者树立品质消费理念,增强风险防范意识,依法维护自身权益,切实提高农村牧区消费者和老年消费者的自我保护能力。(记者祁晓燕)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号??蒙ICP证:09003619号
?